Второе путешествие в Японию

30.04.2016 — 15.05.2016

Point description

День 15: Музей технологии и токийская телебашня

Для музея технологий в прошлый раз не было времени, но в этот раз оставался ещё целый свободный день. В музее не такое уж большое количество экспозиций, но хозяева не экономили на площади и он получился просторным, практически к каждому стенду можно пройти, несмотря на толпу посетителей.

На первом этаже проходила выставка, посвящённая истории компьютерных игр, но доплачивать за допуск туда не позволила жаба, но и без игр было, на что посмотреть и без игр. Какие-то стенды, посвящённые зелёной энергетике и новым материалам оказались не такими интересными, а вот механическая локальная сеть ‐ совсем другое дело! Чёрные и белые шары, обозначающие нули и еденицы, катались по желобам через какие-то механические «роутеры», чтобы собраться на другом конце стенда у получателя. Андроид оказался аппаратом телеприсутствия, у которого девушка-оператор сидела в соседней комнате. Уже не так интересно, как если бы фигура была автономной.

Напротив музея стоит знаменитый «гандам» в натуральную величину и туристов рядом с ним не меньше, чем в музее технологий. Очень много местных, как простых зевак, так и фанатов сериала, которые пришли за эксклюзивными фигурками, или на творческую встречу с актёрами озвучки.

На «Tokyo Skytree» уже были в прошлый раз, в этот раз можно сходить и на телебашню. Она пониже, чем Skytree, но тоже достаточно высокая ‐ 332 метра и обзорная площадка на высоте в 250 метров, достаточно, чтобы разглядеть город.

Фото башни

День 14: Хаконе 箱根町

Вначале Хаконе планировался для ленивого отдыха ‐ купание в онсенах с видом на Фудзи и всё такое, но вышло бы слишком дорого. Но Хаконе интересен и без этого ‐ горная железная дорога, фуникулёр, озеро Аси на месте вулкана и синтоистский храм с аркой, стоящей в воде.

В Хаконе есть свой проездной, Hakone Free Pass, по которому можно ездить на всём транспорте ‐ на фуникулёре, на локомотиве и на корабле, который ходит по озеру туда-обратно. На поезде можно добраться примерно до середины местной горы, а дальше уже везёт фуникулёр. В горячих серных источниках японцы варят яйца, скорлупа которых через пять минут становится совершенно чёрной, хотя внутри это обычное варёное яйцо. Но яйца отведать тоже не получилось, потому что выход из павильона на верхней точке канатной дороги был закрыт ‐ выброс сероводорода сделал более-менее продолжительное нахождение снаружи опасным.

Назад можно было вернуться на поезде, а можно на псевдопиратском псевдопаруснике, на который тоже действовал JR Pass. Конечно, корабль вне конкуренции. У корабля три стоянки - у конечной точки фуникулёра, около синтоистского храма и какая-то ещё, куда мы так и не доехали.
Добавить фотки и описание храма

День 12: Камакура 鎌倉市

Второй раз жили уже не на ветке JR Line, а на Keisei и пересесть на JR Line можно было на станции Уэно. Станция как станция ‐ рядом магазины, раменные , общепит, неплохой парк, но самое необычное в Уэно - бомжи, которых там полно. Так-то, истинных бомжей, лишившихся жилья из-за алкоголя, или проблем с деньгами, в Японии мало, но есть люди, которые идут бомжевать добровольно из-за любви к бродяжничеству, стремления к свободе и просто философских взглядов. Уэнские бомжи, если сделать поправку на грязную одежду, выглядят вполне прилично ‐ не шумят и сидят в своих аккуратных картонных коробках, совсем как котики.

Камакура ‐ ещё один исторический город рядом с Токио. Город с трёх сторон окружён горами, а с оставшейся прикрыт океаном. Из-за такого удачного расположения, сёгун Минамото-но Ёритомо сделал Камауру столицей своего сёгуната, который просуществовал с 1192 по 1333. Опять же, такое расположение делает климат мягким, а город - отличным курортом.

В этот раз на пляже практически никого не было, только бульдозер ровнял песок и вороны рылись в плавнике, оставшемся после отлива. Вода, достаточно тёплая для наших людей, для японцев была, видимо, слишком холодной и в океане купались только сёрферы в гидрокостюмах и одна холодоустойчивая японка.

Главная достопримечательность Камакуры - большая статуя Будды, вторая по величине в Японии. Будда был построен в 1252 году, но не отлит, а постепенно сделан из металлических листов. Потому статуя вышла полой, а внутрь можно пройти за 20 йен и разглядеть соединения листов и прочитать краткую справку о технологии постройки. Вначале Будда располагался в здании, но цунами смыло постройки и теперь он сидит под открытым небом.

День 10: Зоопарк Аса

Фото входа

С утра лил дождь и в зоопарке не было никого, кроме пары прогуливающихся девушек. В зоопарке обычный набор животных ‐ хищные кошки, обезьяны, птицы и грызуны, медведи и козлы, есть даже малая панда, которая в этот раз куда-то спряталась.

Зоопарк в два раза больше московского по площади, но большую часть его площади составляет просто парк и по видам наш зоопарк выигрывает почти в восемь раз. Плюсом зоопарка можно назвать вольер с птицами, в который могут входить посетители, а в детском зоопарке можно увидеть инкубатор в работе и, если повезёт, своими глазами увидеть, как вылупляются цыплята.

Вольеры с животными отстоят друг от друга довольно далеко и но по размеру они не сильно больше, чем в других зоопарках. Скала с павианами-анубисами, которые прятались от дождя, ругались и дрались, или просто ждали кормёжки, вольер с сердитыми шимпанзе, которые пугали посетителей, бросаясь на стекло и кидались песком через решётку над стеклом. Хорошо, что был дождь и плевки попадали на зонт, а не на головы.

Фото шимпанзе, перетягивание каната с павианами.

В остальном ‐ зоопарк как зоопарк, неплохое место для прогулки выходного дня.

День 8: Ицукусима 厳島

Остров Ицукусима (или Миядзима) ‐ небольшой остров к юго-востоку от Хиросимы, добираться до которого надо на электричке и пароме, на который (приятная неожиданность) тоже действует JR Pass. Знаменитые ритуальные врата видно ещё с противоположного берега, из города, а в отлив можно дойти до них пешком. Врата были построены в середине десятого века и обновлены в конце девятнадцатого, теперь они стали одной из самых узнаваемых достопримечательностей Японии.

До вершины можно подняться пешком за час, или за 20 минут доехать на фуникулёре, из которого открывается удивительный вид на море и город. Если на побережье были синтоистские храмы, то на вершине находятся буддийские храмы, связанные со священником Кобо Дайси. А ещё в буддийском храме постоянно попадаются статуи каких-то улыбающихся детей, одетых в традиционные красные слюнявчики и какую-нибудь одежду из современного гардероба ‐ очки, шляпу, или шапку.

Но за этими улыбающимися рожицами скрывается трагичная история из буддийской мифологии, потому что они посвящены детям, умершим в раннем возрасте. По буддийским повериям, умершие дети, которые не успели хоть немного пополнить свою карму добрыми делами, попадают в адский мир. Там они должны выстроить из речных камней арку, или статую Будды, чтобы он пожалел детей и освободил из ада, а адские демоны мешают детям, каждую ночь ломая их постройки железными палками и рассказывая ребёнку, какой же он плохой, что своей смертью доставил столько страданий родителям. Правда, потом появляется Дзидзо, прячет детей рукавами своего одеяния и прогоняет демонов.

Фотку той большой ложки, панораму с горы и таймлапс.

День 7: Хиросима 広島市

Во время путешествия в Хиросиму синкансен попался какой-то мажорский, с широкими сиденьями и оформлением под старину. Первое, что удивило на вокзале - обилие символики «Хиросимских карпов», местной бейсбольной команды. Они были повсюду ‐ на плакатах, в рекламных роликах, даже на пожарных люках и в сувенирных магазинах. Попался даже Чебурашка в форме «Карпов»!

По дороге до жилья попадались люди в футболках и шарфах команды, с флагами и прочей атрибутикой - ну просто настоящий «Зенит»! Правда, команда в тот раз проиграла. Вообще, во время второй мировой войны такое же имя было у пятой дивизии императорской армии Японии, а бейсбольная команда (полностью «Hiroshima Toyo Carp») появилась в 1950 году.

А ещё Хиросима ‐ один из немногих городов Японии, в которых до сих пор есть трамваи. Трамваи всякие разные ‐ как совсем новые, так и старые, видевшие ещё молодость императора. Старые трамваи вполне привычные, а вот новые ‐ какие-то странные, такое ощущение, что трамваем управляет не вожатый, а кондуктор, который сидит не просто на стульчике, а за серьёзным пультом.

Самая известная достопримечательность Хиросимы, «Атомный купол», до ядерной бомбардировки города был выставочным центром торгово-промышленной палаты Хиросимы. Здание частично сохранилось, несмотря на то, что эпицентр взрыва был всего в двухстах метрах от этого купола. Люди долго не знали, что сделать ‐ разрушить здание окончательно, как напоминание о трагических событиях, или восстановить и, в конечном счёте, решили законсервировать его и сохранить от дальнейшего разрушения.

День 6. Химедзи 姫路市

В храме Фусими с прошлого раза совершно ничего не изменилось, разве что, погода была чуть хуже.

А вот Химедзи погода испортилась окончательно. До самого города можно доехать на синкансене за сорок минут, или на обычных электричках JR Line за полтора часа. Само собой, поехали на синкансене - проездной позволял не обращать внимание на цену билета. Замок виден сразу от станции, даже за пеленой дождя, хотя и находится километрах в двух-трёх от вокзала.

Вблизи замок выглядит ещё лучше - фундамент высотой с трёхэтажный дом и деревянный замок высотой с пятиэтажку. Первоначально замок достроили в 1346 году и периодически переходил от одного самурайского клана к другому. В конце 16 века, после конфликтов и междуусобиц, замок был сильно потрёпан и, после ремонта, приобрёл текущий вид с запутанным садом и семиярусной башней. Только башню и сад так и не вышло использовать по назначению, как раз наступил долгий мирный период.

День 5, Нара 奈良市

Нара ‐ ещё одно интересное место рядом с Киото, можно доехать от центрального вокзала, но мы жили на станции Момояма, через которую, как раз, и ходил поезд на Нару. В городе есть и древние храмы и дворец, но многим город знаком по оленям, которые свободно бродят по улицам и паркам, а рядом в палатках продают для них безвкусное, хотя и вполне съедобное печенье. А карпы в Наре плавают в каждом пруду, даже в какой-нибудь луже метр на полтора.

День 4. Арасияма 嵐山

Арасияма - ещё одно интересное и популярное место рядом с Киото и добраться туда можно всего за полчаса от центрального вокзала на электричке, идущей по JR Sagano Line. Первое, что бросается в глаза ‐ японцы в национальных костюмах, которых окружающие воспринимают вполне естественно. У нас бы на ребят в косоворотках смотрели бы как на актёров самодеятельности в лучшем случае, или на националистов - в худшем. Рикши тоже выглядят усталыми, но вполне довольными ‐ платят им неплохо, вот только я так и не решился прокатиться, такая прямая эксплуатация человека человеком не по мне, а пешком ходить ещё и полезно.

Речка и лодки и мост

Там же, за мостом, есть ещё обезьяний парк Иватаяма, если пройти пару километров по крутым подъемам, можно добраться до парка и питомника, где мирные обезьяны бродят, перебирают друг другу шерсть и едят прямо рядом с посетителями. Как самцы, так и самки с детёнышами практически не обращают внимания на людей, если соблюдать минимальные предосторожности ‐ не смотреть прямо в глаза и не пытаться погладить.

И в этот же день меня угораздило потерять в сувенирной лавке фотоаппарат! Даже не потерять, а вообще забыть о нём, пока не захотелось сфотографировать красивый закат. Пришлось срочно возвращаться в Арасияму и искать лавку с сувенирами, где мы были в последний раз перед возвращением. Было уже темно, пустые улицы практически не освещались и казалось, что в любое время из-за угла может выскочить какой-нибудь ёкай. Лавка, само собой, была закрыта и в местном кобане тоже ничего не знали ни о каком гайдзинском фотоаппарате.

День 3. Киото 京都市

Дорога до Киото на скоростном поезде занимает меньше трёх часов. В окно вагона можно даже увидеть Фудзи, если сидеть с нужной стороны.

Законы по поводу курения в общественных местах более строгие, чем у нас - курить запрещено везде, кроме немногочисленных уличных курилок-аквариумов. А вот в кофейнях иногда курить можно, например, в кофейнях «Doutor Coffee». Правда, нет отдельных залов для некурящих, но это не сильно хуже - от этих залов всё равно нет толка.

Жильё ‐ снова полная аутентичность, на этот раз, целый двухэтажный дом был в нашем распоряжении. Но двухэтажный японский дом это вовсе не дворец ‐ общая площадь 60 квадратных метров, вряд ли больше. На первом этаже, возле дверей, вместо деревянного пола обычный бетон ‐ там ставят уличную обувь, или зонтики. Чтобы освободить больше площади для жилья коридоры и кухня максимально сужены и там достаточно места лишь для японцев, два человека среднего российского сложения даже разойтись не всегда смогут. Такие вот ухищрения создают какие-то невероятные аэродинамические эффекты - в час ночи сквозняки гуляют и хлопают чем-то так, будто по дому гуляет толпа призраков. Чувствуешь себя то ли Ван Хелсингом, то ли Эгоном Шпенглером.

Японские железные дороги это не только синкансены, но и древние электрички, которые не ездят даже у нас.

Дни 1-2. Токио 東京

Можно было поселиться в стандартной гостинице европейского типа, но классический японский рёкан гораздо интереснее! В статье на википедии описывается какой-то совсем уж сферический в вакууме случай, у нас же не было завтраков и обедов, а вместо женщин в кимоно были две обычные японские тётушки, мужчина средних лет и дед - очень хорошие люди, которые даже проводили нас исполнением «Катюши» и ещё какой-то русской песни. В остальном - настоящий рёкан, с татами на полу, футонами вместо кроватей, простыми юкатами для постояльцев и японской баней на первом этаже рядом с душем. Правда, туалетные комнаты были общие и располагались на этаже, но впечатление это нисколько не испортило - всё было чисто, аккуратно и в достаточном для постояльцев количестве.

В храме Мейдзи снова повезло - во время нашего прошлого путешествия там проходила традиционная японская свадьба, а в этом - настоящий весенний фестиваль с синтоистской службой и выступлением артистов .

Мне попадались такси разных цветов, но, как оказалось, цвет не несёт какого-то особенного смыслового значения, а важен символ на крыше, обозначающий компанию-перевозчика. На такси прокатиться не получилось - дороговато, да и надобности не было, хватало электричек. Вообще, в Японии мне почти не попадались выделенные велодорожки - люди ездят и по тротуарам, и по дорогам. Большинство местных велосипедов у нас посчитали бы "пенсионерскими" и недостаточно "крутыми". Но, сказать по правде, внедорожный велосипед в городе не очень нужен, а с подъёмом в горку поможет справиться вспомогательный электродвигатель, который в Японии установлен на многих велосипедах. Велосипеды можно брать напрокат за умеренную плату, около станций метро оборудованы велопарковки, даже двухэтажные.