Сеул и демилитаризованная зона

08.03.2014 — 14.03.2014

Point description

День 5: Ещё один музей под открытым небом и магазин игрушек

В последний день, наконец-то, удалось попасть в этот большой музей под открытым небом около отеля. В парке расположено множество реконструированных зданий, в которые можно смотреть, но нельзя заходить, много хвойных деревьев, всюду летают сороки, которых в Сеуле столько же, сколько у нас ворон, а вместо обычных уток плавают мандаринки. Обычные утки там тоже есть, их меньше, но из-за своего размера они гоняют этих мандаринок только так.

А напоследок мы зашли в магазин для любителей японских комиксов за модельками роботов из какого-то комикса, где я купил копилку с котёнком-воришкой и горку, на которую карабкаются и потом с неё съезжают пингвины. И в этом же магазине попалась пара из России! Вот уж кого не ожидал там увидеть. Вообще, в этом магазине довольно много своеобразных игрушек, чего стоит только детская игра, где нужно издеваться над шариком — игроки кидают кубик и вкручивают пластиковую спицы на столько делений, сколько выпало на кубике.

День 3: Дворец президента, остальной Сеул и особенности корейского общепита

Наш отель, как оказалось, находился не так далеко от дворца президента Кореи и мы решили пойти туда. Какой-то народный музей рядом с отелем был закрыт уже который день. Стоило только выйти из отеля, как на глаза попался автобус с рекламой третьей «Дьяблы» — вот она, Корея!

Дорога до дворца президента шла через исторические кварталы и кварталы довольно обеспеченных корейцев, но даже там на столбах была лапша из проводов, а у дверей одного из домов были выложены на просушку розовые медицинские перчатки и я так и не понял, зачем.

Как я и ожидал, проход к президенту был закрыт, а ближайшие дороги патрулировали корейские чекисты и не разрешали себя фотографировать, а вот сам дворец снимать было можно, да и находится рядом с ещё одним народным музеем и туристов на площади перед центральным въездом всегда хватало. Этот народный музей был открыт и мы пошли туда - оказалось, что это исторический музей под открытым небом с реконструкцией старого корейского города и центральным зданием, в котором располагались экспонаты.

Добавить фотки экспонатов

Ранней весной на деревьях практически не было зелени и музейный парк смотрелся далеко не так, как он выглядел бы летом. Экспонаты и выставки в центральном здании рассказывали об общей истории Кореи — о правителях, исторических деятелях и вообще о жизни корейского народа в разные исторические периоды. Самым интересным для меня был интерактивный дисплей с корейским алфавитом, на нём можно было выбрать даже русский язык и я, наконец-то узнал, как же выглядят корейские буквы, особенно Ы.

Одна из самых приятных вещей в Корее это еда. В рестораны я не заходил, но успел попробовать пирожки со сладкой фасолью и куриные кусочки в кисло-сладком соусе у уличных торговцев и несколько раз заходил в столовки для корейцев. Вряд ли там так часто видят туристов, ведь даже меню дублируется на японском и китайском, а не на английском и заказывать еду приходится знаками. Размер порций тоже стоит учитывать — то, что выглядит на картинке аккуратной тарелкой с мясом и зеленью превращается в огромное главное блюдо и кучу мисочек с рисом, солью, листьями салата, острым перцем и соусами, а котелок с супом превращается в нехилых размеров чугунок. Корейцы, как и другие азиаты, едят палочками, но используют алюминий вместо дерева. Собак они, конечно же, давно не едят.

День 4: Демилитаризованная зона

КНДР в наши дни только опасный и непредсказуемый северный сосед, но и интересный аттракцион, а демилитаризованная зона очень популярна среди туристов. Конечно же, я не мог не съездить туда. ДМЗ можно посещать только в составе организованной группы, но это не проблема, так как экскурсии можно заказать прямо в отеле. Обычно, рядом с ресепшном есть стойки с буклетами, где можно выбрать одну из нескольких программ, отличающихся по цене. По одной программе можно просто приехать в саму зону и посмотреть в бинокль на северян, по другой, более дорогой, покажут ещё и тоннели, по которым войска КНДР планировали забраться глубоко в тыл врага, а по третьей - отвезут в третий комплекс, который находится чуть ближе к границе.

От отеля до зоны пришлось ехать несколько часов, и, чем ближе была граница, тем чаще попадалась военная техника, а уже в самой зоне стояли настоящие блокпосты, на каждом из которых у экскурсовода и туристов автоматчики проверяли документы. Первое место, куда попадают туристы — парк Имчингак с памятником ветеранам корейской войны, стендом с камнями с различных полей сражений и железнодорожным мостом на север.

Вставить фотку с камнями и локомотив

Потом нас повезли смотреть тоннель №3 — третий из четырёх подземных тоннелей, которые северяне прорыли в попытке добраться до Сеула. При входе пришлось сдать всю технику, так как внутри снимать запрещено. Тоннель строился прямо в скальной породе и в его стенах до сих пор можно заметить отверстия под динамитные патроны. Взрывные работы проводились одновременно с каким-то строительством на южной территории, так что распознать именно взрывы в тоннеле было довольно непросто и южане заметили тоннель далеко не сразу. В высоту тоннель едва ли больше 190 сантиметров, так что, с учётом металлического настила на полу, остаётся лишь около 180 сантиметров для прохода. Невысокие и щуплые корейцы свободно ходили по тоннелю, а меня не раз спасала строительная каска.

Следующим пунктом экскурсии стала обзорная площадка (Ganghwa freedom observatory), откуда можно было в бинокль посмотреть на Северную Корею. В бинокль была видна какая-то пропагандистская деревня, пара городков и колхоз, напоминающий наши колхозы начала девяностых. В этом же здании в определённые дни года могут встречаться родственники, оставшиеся по разные стороны границы, а в остальное время туристы могут посмотреть короткий фильм о нелёгкой судьбе этих родственников и оставить записку с пожеланиями.

Последним пунктом стала железнодорожная станция Дорасан, единственная станция, которая связывает север и юг и имеет единственное направление: на Пхеньян.

День 1: Метро, отель и хайтек-унитазы.

Перелёт был довольно странным — из Питера в Хельсинки и только из Хельсинки в Сеул. Вроде были и прямые рейсы, но они были дороже. В аэропорту Хельсинки я впервые увидел организованные группы японцев, многие из которых по какой-то причине носили марлевые маски. То ли аллергия, то ли они были больны, то ли не хотели заразиться, но по этим маскам всегда можно было отличить японцев, даже в Корее среди других азиатов.

Японцы, кстати, обычные и скучные, но среди них иногда попадаются очень занимательные персонажи, вроде этих «Тренеров покемонов».

Аэропорт Сеула оказался большим и удобным, хотя и не без очередей, а самой необычной его частью оказался поезд на магнитной подушке, который возил туристов между терминалами.

По сравнению с питерским, или московским метро, сеульское напоминает лабиринт — параллельные линии, пересадочные станции, поезда обычные и экспресс и непонятная поначалу система оплаты. К тому же, на станциях и в переходах во всю торгуют и не какими-нибудь шмотками, или сомнительной техникой, а самыми обычными овощами. А вот в плане безопасности метро превосходит наши, ведь на каждой станции тут стоит несколько шкафов со средствами спасения, начиная от простых пакетов, которые надеваются на голову для защиты от дыма и заканчивая полноценными пожарными дыхательными системами, похожими на акваланги.

До отеля мы добрались уже затемно. Просторный чистый номер, сейф, неплохой вид из окна на простые городские районы — отель как отель, если бы не азиатская диковинка — высокотехнологичный унитаз с кучей кнопочек. Было тяжело удержаться, чтобы не понажимать на все кнопки подряд, в итоге из унитаза выдвинулась какая-то короткая трубка и брызнула водой прямо вверх!

На следующий день было решено никуда специально не идти, а просто прогуляться по окрестностям. Первое, что бросалось в глаза — множество мелких лавочек на первых этажах зданий: сантехника, автомобильные запчасти, мотороллеры, какая-то бытовая электрика, закусочные. Видимо, аренда помещений стоит совсем немного, ведь многие из этих магазинчиков выглядели уж очень просто, как развалы на рынке.

О скутеристах стоит сказать отдельно — их много и они спокойно могут ездить по тротуарам, как велосипедисты у нас, водят их и старики и подростки, сами скутеры могут выглядеть как раздолбанные мопеды и как неплохие мотоциклы-круизеры, объединяет их только одно — специальные варежки, которые одеваются на руль, чтобы защитить руки от холодного ветра, ведь в начале марта в Сеуле довольно прохладно, до заморозков.

Единственной исторической достопримечательностью, которую мы посетили в этот день, был парк Тапгол ‐ место, где была провозглашена независимость Кореи 1 марта 1919 года. Событиям тех дней посвящены каменные таблички с текстами и статуя одного из лидеров движения - Сон Бён Хи (Son Byeong-hui). А ещё раньше этот парк был частью буддийского храма, от которого теперь остались павильон и двенадцатиметровая, десятиуровневая пагода, закрытая от непогоды стеклянными стенами.

День 2: Военный музей, европейские кварталы и сеульская башня

Ещё одна отличительная особенность Южной Кореи - это реклама компьютерных игр: «Дота» в метро, третья «Дьябла» на автобусах, разве что «Starcraft» не было видно нигде - видимо, о нём и так все знают.

Корейская война для корейцев значит примерно столько же, сколько Великая Отечественная для россиян, это видно по корейскому военному музею. При входе в музей стоит памятник двум братьям-корейцам, которых разделила война. Солдаты стоят на куполе, внутри которого на полу находится карта Южной Кореи и флаги стран, оказавших ей помощь в войне.

В центре главного музейного здания находятся макеты различных азиатских боевых кораблей с шипастыми крышами и характерными парусами, а по бокам в несколько этажей идут залы с картинами, документами, фотографиями и моделями событий корейской военной истории. Иногда попадаются на редкость интересные шушпанцеры, вроде залповых стреломётов.

Рядом, на улице, находится уже более современная техника ― танки, авиация и суда, как южнокорейские и ООН-овские, так и северокорейско-китайские, многие из которых участвовали в реальных сражениях, или были захвачены как трофеи.

Совсем недалеко от музея расположена американская военная база и европейская улица, по которой бродят разные корейские хипстеры и солдаты с близлежащей базы и, видимо на этих солдат и рассчитаны сувенирные футболки с типичным армейским юмором. Судя по этим картинкам, американский армейский юмор совсем не отличается от юмора нашего. Часть плиток на этой улице заменены на металлические пластины с приветствиями на языках разных стран.

А закончился день на самой высокой точке города, в сеульской башне, где какой-то кореец помог мне по-корейски подписывать открытки. Башня находится в самом центре города и приходить сюда лучше на закате, чтобы можно было увидеть шикарный вид ночного города.