Сеул и демилитаризованная зона

08.03.2014 — 14.03.2014

Point description

День 2: Военный музей, европейские кварталы и сеульская башня

Ещё одна отличительная особенность Южной Кореи - это реклама компьютерных игр: «Дота» в метро, третья «Дьябла» на автобусах, разве что «Starcraft» не было видно нигде - видимо, о нём и так все знают.

Корейская война для корейцев значит примерно столько же, сколько Великая Отечественная для россиян, это видно по корейскому военному музею. При входе в музей стоит памятник двум братьям-корейцам, которых разделила война. Солдаты стоят на куполе, внутри которого на полу находится карта Южной Кореи и флаги стран, оказавших ей помощь в войне.

В центре главного музейного здания находятся макеты различных азиатских боевых кораблей с шипастыми крышами и характерными парусами, а по бокам в несколько этажей идут залы с картинами, документами, фотографиями и моделями событий корейской военной истории. Иногда попадаются на редкость интересные шушпанцеры, вроде залповых стреломётов.

Рядом, на улице, находится уже более современная техника ― танки, авиация и суда, как южнокорейские и ООН-овские, так и северокорейско-китайские, многие из которых участвовали в реальных сражениях, или были захвачены как трофеи.

Совсем недалеко от музея расположена американская военная база и европейская улица, по которой бродят разные корейские хипстеры и солдаты с близлежащей базы и, видимо на этих солдат и рассчитаны сувенирные футболки с типичным армейским юмором. Судя по этим картинкам, американский армейский юмор совсем не отличается от юмора нашего. Часть плиток на этой улице заменены на металлические пластины с приветствиями на языках разных стран.

А закончился день на самой высокой точке города, в сеульской башне, где какой-то кореец помог мне по-корейски подписывать открытки. Башня находится в самом центре города и приходить сюда лучше на закате, чтобы можно было увидеть шикарный вид ночного города.