Сеул и демилитаризованная зона

08.03.2014 — 14.03.2014

Point description

День 3: Дворец президента, остальной Сеул и особенности корейского общепита

Наш отель, как оказалось, находился не так далеко от дворца президента Кореи и мы решили пойти туда. Какой-то народный музей рядом с отелем был закрыт уже который день. Стоило только выйти из отеля, как на глаза попался автобус с рекламой третьей «Дьяблы» — вот она, Корея!

Дорога до дворца президента шла через исторические кварталы и кварталы довольно обеспеченных корейцев, но даже там на столбах была лапша из проводов, а у дверей одного из домов были выложены на просушку розовые медицинские перчатки и я так и не понял, зачем.

Как я и ожидал, проход к президенту был закрыт, а ближайшие дороги патрулировали корейские чекисты и не разрешали себя фотографировать, а вот сам дворец снимать было можно, да и находится рядом с ещё одним народным музеем и туристов на площади перед центральным въездом всегда хватало. Этот народный музей был открыт и мы пошли туда - оказалось, что это исторический музей под открытым небом с реконструкцией старого корейского города и центральным зданием, в котором располагались экспонаты.

Добавить фотки экспонатов

Ранней весной на деревьях практически не было зелени и музейный парк смотрелся далеко не так, как он выглядел бы летом. Экспонаты и выставки в центральном здании рассказывали об общей истории Кореи — о правителях, исторических деятелях и вообще о жизни корейского народа в разные исторические периоды. Самым интересным для меня был интерактивный дисплей с корейским алфавитом, на нём можно было выбрать даже русский язык и я, наконец-то узнал, как же выглядят корейские буквы, особенно Ы.

Одна из самых приятных вещей в Корее это еда. В рестораны я не заходил, но успел попробовать пирожки со сладкой фасолью и куриные кусочки в кисло-сладком соусе у уличных торговцев и несколько раз заходил в столовки для корейцев. Вряд ли там так часто видят туристов, ведь даже меню дублируется на японском и китайском, а не на английском и заказывать еду приходится знаками. Размер порций тоже стоит учитывать — то, что выглядит на картинке аккуратной тарелкой с мясом и зеленью превращается в огромное главное блюдо и кучу мисочек с рисом, солью, листьями салата, острым перцем и соусами, а котелок с супом превращается в нехилых размеров чугунок. Корейцы, как и другие азиаты, едят палочками, но используют алюминий вместо дерева. Собак они, конечно же, давно не едят.