Сеул и демилитаризованная зона

08.03.2014 — 14.03.2014

Point description

День 4: Демилитаризованная зона

КНДР в наши дни только опасный и непредсказуемый северный сосед, но и интересный аттракцион, а демилитаризованная зона очень популярна среди туристов. Конечно же, я не мог не съездить туда. ДМЗ можно посещать только в составе организованной группы, но это не проблема, так как экскурсии можно заказать прямо в отеле. Обычно, рядом с ресепшном есть стойки с буклетами, где можно выбрать одну из нескольких программ, отличающихся по цене. По одной программе можно просто приехать в саму зону и посмотреть в бинокль на северян, по другой, более дорогой, покажут ещё и тоннели, по которым войска КНДР планировали забраться глубоко в тыл врага, а по третьей - отвезут в третий комплекс, который находится чуть ближе к границе.

От отеля до зоны пришлось ехать несколько часов, и, чем ближе была граница, тем чаще попадалась военная техника, а уже в самой зоне стояли настоящие блокпосты, на каждом из которых у экскурсовода и туристов автоматчики проверяли документы. Первое место, куда попадают туристы — парк Имчингак с памятником ветеранам корейской войны, стендом с камнями с различных полей сражений и железнодорожным мостом на север.

Вставить фотку с камнями и локомотив

Потом нас повезли смотреть тоннель №3 — третий из четырёх подземных тоннелей, которые северяне прорыли в попытке добраться до Сеула. При входе пришлось сдать всю технику, так как внутри снимать запрещено. Тоннель строился прямо в скальной породе и в его стенах до сих пор можно заметить отверстия под динамитные патроны. Взрывные работы проводились одновременно с каким-то строительством на южной территории, так что распознать именно взрывы в тоннеле было довольно непросто и южане заметили тоннель далеко не сразу. В высоту тоннель едва ли больше 190 сантиметров, так что, с учётом металлического настила на полу, остаётся лишь около 180 сантиметров для прохода. Невысокие и щуплые корейцы свободно ходили по тоннелю, а меня не раз спасала строительная каска.

Следующим пунктом экскурсии стала обзорная площадка (Ganghwa freedom observatory), откуда можно было в бинокль посмотреть на Северную Корею. В бинокль была видна какая-то пропагандистская деревня, пара городков и колхоз, напоминающий наши колхозы начала девяностых. В этом же здании в определённые дни года могут встречаться родственники, оставшиеся по разные стороны границы, а в остальное время туристы могут посмотреть короткий фильм о нелёгкой судьбе этих родственников и оставить записку с пожеланиями.

Последним пунктом стала железнодорожная станция Дорасан, единственная станция, которая связывает север и юг и имеет единственное направление: на Пхеньян.