Короткие путешествия 2015

01.01.2015 — 01.01.2015

Point description

Форты Кронштадта

Маяки и форты ‐ самые интересные достопримечательности Кронштадта (собор хоть и красив, но к соборам я всегда был равнодушен), но до них можно добраться только по воде. К счастью, экскурсии организуются как фирмами, так и энтузиастами ‐ любителями маяков. Всего получилось посетить 4 маяка и 4 форта и почти все маяки оказались в очень приличном состоянии ‐ рабочие, покрашенные, с солнечными батареями.

Первым стал передний створный маяк Морского канала, на который удалось посмотреть только снаружи ‐ двери были заперты, а вокруг всё было загажено вездесрущими чайками. Маяк на Кроншлоте был заброшен, внутри не было оборудования, да и забраться туда мог тоже кто угодно. Гораздо больший интерес представляли заброшенные казармы, до которых нужно было ещё добраться. Пришлось соорудить конструкцию из бревна и досок, чтобы удалось вскарабкаться на "как там стена называется?", но наверху лежала нормальная деревянная лестница, по которой без труда поднялась остальная часть группы. Видно, что казармы заброшены не так уж давно ‐ на стенах виднелись надписи "ДМБ-2005" и прочие автографы срочников. На острове был и второй маяк, действующий, но к маяку прилагался и мрачный моряк с удочкой, который всех прогнал.

Третий маяк тоже был новый и чистый, но, благодаря вечному раздолбайству, он не был закрыт, внутри была чистота, аккумуляторы в упаковке лежали штабелями под лестницей, а на самом верху осветительная система периодически мигала красным. Но раздолбайство на этом и закончилось, на выходе уже ждали военные с таким видом, словно любопытными туристами они уже сыты по горло.

Следующей точкой должен был стать форт «Александр I», Чумной, но к нему причалило уже два больших прогулочных катера с толпой туристов, так что, пришлось ехать дальше, на Третий Южный форт ‐ островок с двухэтажным кирпичным зданием, в котором сохранились переходы, лесенки и прожекторная шахта с открытым люком, который даже не утащили на металлолом. Вообще, этот Третий форт ‐ популярное место, несколько кострищ и мангал просто так не оставят. От Второго форта остался один островок, заросший травой, шиповником и осинами с полуразвалившейся кирпичной постройкой, хотя высаживаться и идти вброд по еле видным из-под воды плитам было интересно.

Вот и «Чумной» ‐ самый популярный у туристов, многие отправляются на экскурсии по маякам только для того, чтобы посмотреть на загадочный чёрный форт. Но в черноте нет никакой загадочности ‐ это не копоть от дезинфекции, или сжигаемых заражённых животных и не результат пожаров после рейвов, которые там устраивали одно время. На самом деле, форт почернел от дыма покрышек, которые сжигали, чтобы изобразить пожар во время съёмок фильма «Порох».

В форте проводятся какие-никакие восстановительные работы, нигде не валяется мусор, а ворота охраняет дядька из непонятного ЧОПа, заодно собирающий деньги за вход. Без экскурсовода внутри форта делать нечего, потому что смотреть там можно только на металлические лестницы, да на деревце растущее во внутреннем дворике и не узнать ни о чумной лаборатории, ни об использовании форта по прямому назначению.

Вот и конец, осталось только высадиться у «Форт Константина» и пешком пилить в Кронштадт.