Автомобильное путешествие по югу и западу США

14.08.2014 — 31.08.2014

Point description

День 15 — 17: Нью-Йорк

Всё так, как и показывают в фильмах - небоскрёбы, толпы народу и жёлтые такси, широкие главные улицы с плотным движением и узкие небольшие улочки со странными сомнительными заведениями. Как раз в одном таком я и поселился? на такой вот боковой улочке, ни за что не догадаешься, что отель там есть. Но главное, что он был в центре, рядом со многими достопримечательностями.

Первым пунктом стала Таймс Сквер, перекопанная, но узнаваемая. Кстати, я не думаю, что многие знают о том, что на её севере стоит памятник Френсису Даффи - американскому капеллану времён первой мировой, а рядом с ним стоит американский военкомат. Ну как, военкомат - просто будка, где можно записаться в армию и люди что-то туда не заходят.

Другая достопримечательность Таймс Сквер - реклама стриптиз-клуба: на перекрёстке с одной стороны стоит мужик в одних трусах и с гитиарой, а с другой стороны - девушка в купальнике, ковбойских сапогах и тоже с гитарой.

Вот статую свободы посмотреть не удалось - долго, да и дорого.

На Уолл Стрит все гладят быку яйца... Почему только я догадался сфотографироваться, будто я его пинаю?

TODO: про солдатиков

На Брайтоне продаются очень вкусные пирожки с горохом, нигде больше такого не встречал.

Брайтон Бич. И снова место, где всё действительно так, как о нём рассказывают - смесь русских, английских и русско-английских надписей, вроде "Меат маркет", практически не слышно английской речи, а русская иногда звучит очень странно "Ресип! Где мой ресип?", "Да я на трейне доеду" и почее. Главная и самая известная часть Брайтона расположена под эстакадой метро и практически всегда затемнена и, наверное, из-за этого создаётся эффект какой-то унылости и неприбранности - пляж смотрелся очень даже неплохо и позитивно.

Толку от магазинов с "товарами с родины" никакого, продукты все стандартные, которые можно найти во всех остальных магазинах, расположенных в других районах города, но вот пирожков с горохом я нигде, кроме Брайтона не встречал. Обычный пирожок, только в качестве начинки используется горох, как в гуще горохового супа - вкус на любителя, но мне понравилось и я бы даже взял ещё один пирожок, если бы бабуля, торговавшая ими не ушла.

А пляж там действительно неплох - просторный, с набережной и кабинками для переодевания, на других пляжах таких кабинок вообще нет.

Станции метро в Нью-Йорке действительно настолько плохи, насколько плохо их описывают.

Станции метро в Нью-Йорке действительно настолько плохи, насколько плохо их описывают - их довольно сложно заметить снаружи, а внутри практически нет вентиляции, жара, страшная духота и мусор между рельсов. По одной ветке может ходить несколько поездов - одни - экспресс, которые проходят по одним станциям и не проходят по другим станциям, а третьи идут по каждой станции, да ещё и стоят довольно долго.

День 11: Сан Франциско

San Francisco Armory - широко известное в узких кругах место (порностудия kink.com), причём, туда даже водят экскурсии, но на экскурсию попасть так и не удалось, так как все билеты были раскуплены на несколько дней вперёд. А место-то и вправду изветсное — некоторые прохожие с загадочным видом ухмылялись, когда мы фотографировались на фоне кирпичного замка.

В китайский квартал выглядит не таким ухоженным, как японский, но, зато, он гораздо более оригинальный, аутентичный - много надписей на китайском, музыканты играют на народных инструментах у перекрёстков, да и видно, что это жилой район, а не торговый центр.

Японский квартал это два торговых центра с японскими кафе, сушичными, магазинами с японской литературой и отделами для задротов. Даже на мой предвзятый взгляд (я не интересуюсь Японией совсем, ни мультфильмами, ни комиксами) он какой-то бедный. Литературки-то хватает, но разных фигурок, значков и атрибутики там очень мало.

Потом совершенно случайно на глаза попалась чайная «Samovar» — ну как уж было не зайти? Да, там стоял самый настоящий самовар, правда стоял он только как предмет интерьера и чай из него не наливали. В общем, чай с корицей и молоком нужно закусывать, или пить горячим, холодный как-то не идёт.

Сан-Франциско ужасно холмистый, бывает, что целая улица наклонена под углом 30-45 градусов и пробка образуется прямо на таком склоне - нужно быть опытным водителем, чтобы ездить тут на ручной коробке передач. По двум улицам даже ездит специальный канатный трамвай - трамвай, который цепляется к тросу, проходящему между рельсами ниже уровня асфальта.

Lombard Street, самая извилистая улица в мире, абсолютно не удивила. Вернее, удивило то, что по ней ездлят люди, ведь меня укачало почти как после американских горок.

Мост "Золотые Ворота" крут, но не настолько, насколько крутым он выглядит в фильмах. Со стороны города практически нет смысла его фотографировать, но с противоположной стороны находится какой-то заброшенный форт конца 19 века и с него открывается очень живописный вид на мост, город и Алькатрас.

Когда уже добрались до дома одного нашего попутчика, оказалось, что к решётке радиатора прицепилась дохлая летучая мышь.

День 10: Ломпок — побережье — San Simeon — Сан Франциско

В пути случайно наткнулись на город San Simeon — не то чтобы город, так — несколько винодельческих хозяйств и кафе, где делают неплохие гамбургеры и проводят дегустацию вина. Рядом есть какой-то конезавод, где есть "все породы лошадей", как говорилось в рекламной листовке и замок Hearst Castle — наверное, основная достопримечательность городка.

Наверное, самый природный день из всех — впервые удалось увидеть лежбище морских слонов. К сожалению, к ним на пляж спускаться было запрещено и пришлось снимать их с берега, но эти туши и так смотрелись довольно внушительно.

Сан Франциско — натуральный бомжатник. Хотя, он больше всего похож на стереотипный американский город — высокие здания, на улицах очень много бомжей, которые спят у стенок, или возят свои пожитки на тележках и креслах — каталках. Там же, где лежат бомжи, гуляют и туристы и хорошо одетые местные — такая вот каша из разных людей.

День 9: Лос-Анджелес, Universal, Санта-Барбара, Ломпок.

Наверное, самый насыщенный день за всю поездку.

Основное событие это, конечно, студия Universal. Хорошо, что было решено не экономить и взять входные билеты подороже — если бы взяли общие, то пришлось бы стоять на жаре перед каждым аттракционом. Конечно, в парке были вентиляторы и просто распылители воды, но это не особо спасает, если ждать нужно до часа.

В парк развлечений Universal лучше сразу брать «Front of line pass» — дороже, но во много раз меньше придётся стоять в очередях на солнцепёке.

Самым первым аттракционом был "Дом ужасов" — не так уж страшно, если ты идёшь в конце группы, а все неожиданно выскакивающие актёры попадают на самого первого — высовывающиеся из ниш руки, бегающий вдоль забора оборотень и всё такое. "Гадкий я", "Симпсоны", "Трансформеры" и Шрек напоминают "5D" кинотеатры — посетители усаживаются в кресла, на экране крутился ролик, кресла трясутся и двигаются, откуда-то дует ветерок и летят брызги.

"Мумия" — американские горки внутри здания, где в полной темноте летала по рельсам вагонетка. Может она и не летала, но всё действие происходило в полной темноте, когда вагонетка едет и трясётся и периодически появляются какие-то изображения.

Отдельно идут шоу: "Водный мир" и что-то про спецэффекты. Спецэффекты не такие уж интересные — показывали хромакей, полупрозрачное стекло с изображениями и как раньше делали наложение изображений. Водный мир же полноценное представление, в котором актёры из нескольких популярных сериалов разыгрывали сцену из жизни одного из "атоллов" водного мира, в которой курильщики захватили атолл, чтобы узнать у девушки расположение суши, а русал её спасал. Много эффектов, пиротехники, трюки актёров и даже гидросамолёт, который проламывал стену и падал в бассейн!

На экскурсии по студии мы ездили в вагончиках между реальными съемочными павильонами и по бутафорскому городу, где в это время проходили съемки какого-то фильма, или сериала на тему дикого запада.

Закончился день тоже довольно интересно. Нельзя было не заехать в Санта-Барбару, если уж путь проходил мимо. Сидели там в кафе-ресторане с пафосным названием "Касабланка" и наш водитель выпил одну "кровавую мери", а когда мы уже уезжали, сразу же за углом нас остановил highway patrol, потому что проводилась какая-то масштабная операция по отлову пьяных водителей. Водиле посветили фонариком в глаза, спрашивали пил ли он что, а он-то пил

День 8: Пляж Санта Моника

Пляж на берегу океана не так уж сильно отличается от пляжа, например, на берегу Чёрного моря. Тот же песок, такие же отдыхающие, которые играют в мяч, дремлют, или читают книжку, такие же дети и продавцы с разными игрушками, досками для плавания и местными аналогами «гарящий кукуюрз». Вода в океане холоднее, чем в Майами и, хотя бы, освежает.

Даже на общественных пляжах США нет кабинок для переодевания

А вот кабинок для переодевания нет ни на публичных пляжах, ни на тех, которые приписаны к отелю и приходится брести до ближайшего туалета и переодеваться там.

Японский квартал поскучнее китайского, пожалуй. Всё, что я увидел — торговый центр с кафе и магазинчиками задротской атрибутики, а самым колоритным местом была «сушильня» в японском стиле, где блюда двигались к посетителям по транспортёру.

Аллея звёзд это обычный тротуар, часть плиток которого заменена на плитки с деятелем киноиндустрии (не только актёры, но и операторы и режиссёры и другие), были даже звёзды мультгероев. Неплохое место, на самом деле, пускай и не такое крутое и пафосное, как оно выглядит по телевидению, но недорогих магазинов с сувенирами хватает, развлекательные центры есть, а в знаменитом Hard Rock Cafe отдел с сувенирами даже расположен перед основным залом и можно купить какую-нибудь футболку даже не заходя в само кафе.

День 7: Вегас, Долина Смерти, Лос-Анджелес

В общем, Вегас меня не особо впечатлил — жарко, в отеле интернет платный. Я зашёл в пару казино, попафоснее — MGM и Luxor, но внутри было довольно пусто и не было никого, кроме самых упоротых игроманов, при мне китаец поставил на разные ячейки поля для рулетки около ста долларов, но выпало "зеро" и китаец разом всё потерял.

До долины смерти ехать было довольно далеко, но было заметно, как растительности становится всё меньше и меньше, а в самой долине была едва ли пара чахлых кустиков. Жара стояла как в настоящей финской сауне и приходилось обливаться водой через каждые пятнадцать минут, чтобы не свалиться от жары. Видимо, это действительно очень серьёзная проблема, раз в магазине сувенирчиков даже стоит счётчик смертей от жары, но таких смертей всего две с апреля 2014 — не так уж и много, наверное. Долина Смерти находится где-то на полкилометра ниже уровня моря, а та часть, которую посещал я, представляет собой ровную поверхность, на которой лежат разные каменные осколки и соляные плато, на которые могут выходить туристы.

Где-то по пути в Лос Анджелес расположена известная Зона 51. Не то чтобы я этим всем интересовался, но магазин сувениров с контактёрской тематикой в одном здании с борделем смотрелся оригинально, а проститутки, которые смотрели футболки с инопланетянами выглядели и того оригинальнее. Зона не зона, но какая-то американская авиабаза там была, я даже смог сфотографировать беспилотник, заходящий на посадку и какие-то грузовики служб связи.

И вообще, эта дорога в Лос-Анджелес заставила меня не раз пожалеть о том, что я не купил пейзажный объектив.

День 6: Флагстафф, Гранд Каньон, Вегас

Флагстафф очень похож на город где-нибудь на Урале: горы, сосенки, ёлочки, какие-то лиственные деревья и птички, похожие на синиц.

Гранд-Каньон даже не удалось нормально осмотреть, потому что где-то через час пошёл сильный дождь и дальше гулять уже никто не хотел. Но сам каньон оправдал ожидания — он действительно огромный и очень глубокий. Настолько, что дно воспринимается как картинка и от этого у некоторых начинает кружиться голова. Очень многие туристы ходят по самому краю, заползают на уступы и всё такое — интересно, сколько человек уже навернулось оттуда?

Отдохнуть и переодеться в сухое удалось прямо в машине, как раз в это время путь лежал через городок Williams и было решено остановиться в первом попавшемся заведении — им оказался Rod's steak house — бургерная/стейковая, которая находилась на том месте аж с 1946 года. Шкура коровы, растянутая на стене только добавила атмосферности.

Ну а потом не было ничего интересного, обычная долгая дорога до Вегаса. Да и в Вегасе поселились в совершенно обычном мотеле, пускай и прямо в игорном районе, рядом с аэропортом.

День 5: Альбукерке, Гэллап, Долина Монументов, Route 66 и Флагстафф

С утра на заправке подошёл бомж, который стрелял деньги на энергетики. Бомж и вправду был весьма энергичный, как будто он эти энергетики литрами пил. Дядька весьма дружелюбный, кстати, а когда узнал, что мы из России, попросил на память российскую банкноту и был очень рад, когда получил её.

Ещё хотели поехать по местам из "Во все тяжкие", но нашли только автомойку и домик Джесси Пинкмана.

После Альбукерке проезжали через город Гэллап, он был практически безлюден и даже бар "Coal street pub", в который мы зашли, был пуст. Кстати, бар очень интересный и аутентичный — пускай, вещи были подобраны довольно случайно, но все они были примерно из одной эпохи и всё получилось очень круто. Где-то после Гэллапа пару раз проехали через песчаный смерч :-) Но они были слабые и не смогли ничего сделать тяжеленной машине.

Самое интересное — долина монументов. Горы, стоящие посреди плоской равнины произвели довольно сильное впечатление. Людей там довольно много, все фотографируются у сарая с сувенирами и все ищут место "из Форреста Гампа", на котором он обернулся к бродягам и сказал, что решил покончить со странствиями.

А сейчас сижу в совершенно классическом мотеле, а за окном проезжают поезда.

День 4: Эль Пасо, White Sands и Альбукерке

В аэропорту Эль-Пасо есть интересная особенность — периодически по радио включают обращения разных известных граждан — мэра, шефа полиции, астронавта, руководителя военной базы и т.п. Да, Эль-Пасо довольно военизированный городок — в аэропорту даже есть доска почёта с тремя ветеранами, награждёнными Medal Of Honor-ом посмертно.

Главные места дня — граница Мексики и США (тот самый забор), White Sands и живописная дорога из White Sands в Альбукерке. В этот день тоже хватало приключений — вначале захлопнулась машина, а все средства связи остались внутри и казалось, что придётся останавливать попутку на самом солнцепёке и звонить в службу проката. Уже после white sands нас остановили пограничники, которые чуть было не отправили "американца" в кутузку до выяснения.

Вообще, ужасно красивое место и было обидно, что не получилось сфотографировать закат.

День 3: арт-деко и крокодилы

В США на знаках прямым текстом пишется, что обозначает тот, или иной знак — картинок, как у нас, вообще нет, а над перекрёстком обычно висит табличка с названием пересекаемой улицы.

К сожалению, в Эверглейдс попасть не удалось, так как этот заповедник очень популярен и места на экскурсии раскупают за несколько дней, я бы всё равно не успел. По большому счёту, Майами скучное место — достопримечательностей ноль. Если и ехать сюда, то только чтобы валяться на пляже и купаться, как в Турции.

Ощутил на себе прелести тропического климата — пока добирался домой, началась тропическая гроза и еле-еле удалось спрятаться под навесом какого-то отеля. Пришлось ждать под навесом парковки какого-то отеля почти час, пока дождь не ослаб — мне-то всё равно, а вот фотоаппарат промок бы насквозь. Почти час стоять всего в полукилометре от отеля!

Итоги — и как только люди тут живут? Жара, ужасная влажность, которая иногда сменяется тропическими ливнями, а вещи невозможно высушить даже в гостиничном номере. Я бы не стал тут жить, а здешний отдых как в Турции и Египте — отель, бассейн и море-океан. Из приятного — автомобильное движение: никто не сигналит как бешеный даже когда кто-то другой медленно соображает.

День 2: первое приключение

В этот день ездили в самую южную точку континентальных США, там ещё когда-то жил Эрнест Хемингуэй, но, когда мы туда приехали, было уже поздно и музей оказался закрыт.

Попугаи в Майами летают стайками, как вороны у нас. Такие небольшие зелёные попугайчики.

Но самое интересное произошло днём, когда мы на трассе столкнулись с такими же французскими туристами. Prius с гибридным двигателем имеет довольно странную систему торможения — на педаль надо жать очень аккуратно: нажмёшь чуть-чуть сильнее и машина встанет как вкопанная, но, если недожать, то начинается торможение двигателем и зарядка аккумулятора, а машина поедет дальше — обычное торможение двигателем, слегка усиленное подключенным генератором. Вот так и тормозил наш водитель (не я) и долбанулся прямо в минивэн французского семейства, ехавший прямо перед нами.

«Русские? Так сейчас половина всех дорожных полицейских сюда приедет — решат, что мафия разборки устроила, оно вам надо?»

К счастью, травм никто не получил и даже царапин не осталось, французы записали данные нашей фирмы-прокатчика и уехали дальше. Когда мы переписывали данные друг друга, нас увидел пожилой негр из магазина-ателье для реальных чёрных пацанов и предложил нам перейти к нему, чтобы не жариться на солнце. Когда мы разбирались с документами и хотели вызывать дорожную полицию, этот дядька нас отговорил, когда узнал, что мы из России — «Русские? Так сейчас половина всех дорожных полицейских сюда приедет — решат, что мафия разборки устроила, оно вам надо?»

От Майами до Ки Уэста через множество небольших островов протянулось довольно длинное шоссе, вдоль которого располагаются небольшие городки и автобусные остановки с солнечными батареями на крышах, вдоль дорог на солнышке греются средних размеров игуаны, а на проводах ЛЭП сидят бакланы. До этого я ни разу не встречал водоплавающих птиц, которые могли бы сидеть на проводах, но эти - ничего, сидят.

Но в Ки Уэст мы приехали слишком поздно и дом Хемингуэя был уже закрыт для посетителей, так что оставалось только сфотографироваться у самой южной точки континентальных Штатов. Интересная особенность этого городка - беспризорные куры. Поджарые, но здоровые, они бродили вдоль дорог, рылись в мусоре и вообще выглядели абсолютно независимыми.

День 1: жизнь негров

В этом же самолёте летели Агутин и Варум, а никто и не знал.

В аэропорту все надписи и объявления дублируются на испанском, видимо, виновата близость к мексиканской границе и большое количество «латиносов», очереди тоже как везде — никакого особого отличия от наших очередей. Дорога до отеля шла через какой-то негритянский квартал — сплошные халупы, прямо таки идеальный материал для пропаганды.

Вода в океане оказалась слишком тёплая — купаться приятно, но практически не освежает, где-то над пляжем летают самолёты и вдалеке сверкает гроза.